ちびーずがいる暮らし

ちびーずの成長記録や日常を綴って行きたいと思います✨

五平餅

m昨日の夕方、ちびーずが大好きな番組「ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン」で、五平餅を作っていました。

それを見ていたちびーずは「五平餅を食べたい!」「作ってみたい!」と言っていたので、昔作った記憶を頼りに、今日の昼食で作ってみました✨

買い物に行く前にご飯を炊いておいたので、帰ってきてからすぐに作り始めました。

ご飯をボールに入れて、棒と水、しゃもじを用意。

f:id:mamadayo0202:20210123131928j:image

アラームを1分ずつかけて、ちびーずが交代でつくことにしました。

f:id:mamadayo0202:20210123132019j:image

アラームをかけることで、喧嘩にならず仲良くできました✨

 

ちびーずがついている間に私はタレ作り。

f:id:mamadayo0202:20210123132109j:image

味噌、砂糖、醤油、みりん、酒を鍋に入れて焦げないように混ぜながら煮詰めていきます。

ちなみに私は目分量です笑

味噌と砂糖が1対1で、味噌はスープ用のスプーンで4回くらいいれました。

他の調味料は大体大さじ1〜2くらいだと思います。

f:id:mamadayo0202:20210123132322j:image

水気が少し飛んでとろみがでるまで煮詰めます。

 

ここでハプニング!!

f:id:mamadayo0202:20210123132407j:image

次男君が、ご飯が棒につかないように用意していた水をジャーっと入れてしまいました😭

 

「あら、、、水が隠れるまでママがやってもいい?」と聞くと「いいよー!」と言ってくれて、最終的にはちびーずも飽きたらしく私がつきました笑

根気よくついていくと、、、

f:id:mamadayo0202:20210123132847j:image

ちょっとわかりにくいですが、粘り気がでてきました!

 

ここまで来たら割り箸を使って形を整えます。

型とかはないので、ラップでやりました。

f:id:mamadayo0202:20210123133004j:image

フライパンにごま油をしいて、少し焦げ目がつくまで中火で焼きます。

f:id:mamadayo0202:20210123133042j:image

そしてタレをつけたら完成!

f:id:mamadayo0202:20210123133103j:image

いただきまーす!!

f:id:mamadayo0202:20210123133112j:image

さっそく割り箸が取れたのでスプーンを用意しました笑

大きめに作ったけどぺろりと完食💓

ちびーずと作った五平餅はとっても美味しかったです✨

普段の料理じゃなければちびーずと作るのも楽しいですね🎶

 

我が家で使ってるお米は、コスパ重視なので楽天でかっています。


 

「銘柄米が食べたい!!」という方には向いていませんが、大家族だったり節約したい方にはおすすめです✨

普通に美味しく食べれるので我が家はリピ買いしてます。

20キロ(10キロ×2)入っていて5330円はかなり安いと思います。(しかも送料無料!神!!)

子供がいると車から家に持っていくのも大変なので、通販神だなあ😭って思ってます笑

いつもありがとうございます🙏

 

またちびーずがなにか提案してきたら一緒に作りたいと思います💓